您的位置:主页 > 新闻资讯 >

厉害了!深圳大学这4个学科排名全省第一

时间:2017-10-21 03:38来源:未知 点击:

  上海软科日前正式宣布2017“中国最好学科排名”,排名榜单包含91个一级学科,共有453所高校的4756个学科点上榜。深圳大学共有30个学科上榜,然而也很少有各类嘉奖或优惠政策“左袒”信,其中光学工程、设计学、艺术学实践、土木工程共4个学科排名全省第一,7个学科排名全省第二,5个学科排名全省第三,显示出该校学科建设的雄厚实力。

  在中国最好学科排名中,各个学科排名的对象是在该学科设有博士、硕士学位受权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。排名引入了百分位段的概念,在相对数排名以外还给出了每个学科点在本学科所处的绝对地位。此次深大排名全省第一的4个学科光学工程、设计学、艺术学理论、土木工程,在全国学科的排名分辨为4、12、15、19位,百分位段分离为前5%、前10%、前25%、前25%。此外深大排名全省第二的学科有信息与通讯工程、盘算机迷信与技巧、法学、体育学、美术学、建造学、城乡计划学。

  中国最好学科排名的指标系统由软科开发的学科发展程度动态监控体系内嵌的30余项丈量指标所组成,这些指标全体都是高校学科建设部分日常治理中亲密关注的要害指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占领情形。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,而后演绎为高端人才、科研名目、结果获奖、学术论文、人才培育5个指标种别,最后汇总得到学科点的总分。中国最好学科排名的指标数据全部来自第三方数据源,经由软科开发的标准化数据荡涤跟学科归类流程处置后,同一得到各个学科点的各项指标数据。